(untitled) (Texto Livre, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar o discurso de estudantes de ensino médio a favor de uma alimentação saudável no contexto de ensino de língua inglesa em uma escola pública de educação profissional. A partir da Análise Dialógica do Discurso, explora-se um corpus composto por duas postagens no Instagram de estudantes do ensino médio integrado ao curso técnico de Nutrição e Dietética que produziram textos verbo-visuais durante uma pesquisa-ação com aulas de inglês inspiradas na Pedagogia Histórico-Crítica. A análise das postagens revela que o discurso a favor de uma alimentação saudável se inter-relaciona com o discurso técnico, o discurso do cotidiano e o discurso sobre as consequências do consumo de fast food. A análise também evidencia que as postagens apresentam uma ênfase valorativa negativa em relação ao consumo de fast food, e, por meio do panfleto e do cartaz informativo, denunciam os perigos de escolhas alimentares não saudáveis, buscando, ainda, conscientizar seus interlocutores e promover uma mudança na prática social desses sujeitos. Conclui-se que as aulas de inglês inspiradas na Pedagogia Histórico-Crítica oportunizam aos estudantes circular discursos em uma rede social de grande alcance, ampliando seus interlocutores, comprometendo-se a colaborar para uma sociedade mais consciente dos seus hábitos alimentares.