(untitled) (Texto Livre, 2023)
Motivação na sala de aula é um aspecto central ao discutir os elementos necessários para um ambiente de aprendizagem bem-sucedido. Neste artigo, exploramos como salas de aula de inglês como língua estrangeira podem se beneficiar de abordagens centradas no estudante no que diz respeito à motivação. Para tanto, valemo-nos de um amplo conjunto de dados coletados por meio da observação de campo em uma escola pública brasileira e da experimentação de práticas de ensino online alicerçadas na noção de pesquisa-ação e conceitos centrais como instruções centradas no aluno, gamificação, afeto no ensino e motivação. Esperamos que este trabalho possa abrir espaços de reflexão para professores interessados nos usos de abordagens centradas no estudante, garantindo oportunidades de transformação positiva de seu ambiente de aprendizagem.