El impacto del estado de alarma decretado por la COVID-19 en la inclusión educativa (Texto Livre, 2021)
El estado de alarma decretado en la mayoría de los países, a causa de la COVID-19, obligó a cerrar las escuelas. Lo que supuso un cambio abrupto en la forma de enseñanza para el que muchos de los docentes, familias y alumnado no estaban preparados. Las TIC adquirieron un especial protagonismo, ya que se convirtieron en la única vía para acceder a la educación. Esta situación ha llegado en un momento en el que las diferencias socioeconómicas mantienen una brecha digital abierta que impide que se pueda hablar de igualdad de oportunidades en educación y por tanto de inclusión educativa. El objetivo de este trabajo ha sido realizar una revisión bibliográfica para poder determinar las consecuencias que este cambio radical de enseñanza ha tenido en el proceso de inclusión educativa, cómo ha afectado a la población más vulnerable y a los docentes y qué ha supuesto para la conocida brecha digital. Para ello, se ha accedido a los distintos artículos publicados sobre este ámbito en el último año en diferentes bases de datos que hacen referencia a la inclusión educativa. Las conclusiones más relevantes parten de la evidencia de la importancia de cerrar esta brecha digital que ha dejado sin acceso a la educación a millones de estudiantes en todo el mundo y del gran avance que se ha obtenido en cuestiones de experiencia y formación de la comunidad educativa en general, en TIC y metodologías activas y autónomas para el aprendizaje del alumnado.