Desenvolvimento de ferramentas computacionais para o processamento de dados dialetais e lexicográficos (Texto Livre, 2023)
Este trabalho situa-se na intersecção da Linguística de Corpus (O’KEEFFE; MCCARTHY, 2010); Linguística Computacional (KEDIA; RASU, 2020; SRINIVASA DESIKAN, 2018; MANNING, 2008; MANNING; SCHUTZE, 1999; CHOMSKY, 1965); Dialetologia (CARDOSO, 2010; RADTKE; THUN, 1996; CHAMBERS; TRUDGILL, 1994) e Lexicografia (TARP, 2008, 2011, 2015; FUERTES-OLIVEIRA; BERGENHOLTZ, 2015; LEROYER, 2011). Tem-se como objetivo apresentar o desenvolvimento de ferramentas computacionais capazes de processar dados de natureza dialetal e lexicográfica a partir de uma metodologia que dispensa a contratação de serviços de programação, convidando o pesquisador a estudar os recursos informáticos necessários para realizar a manipulação automática de informações em um banco de dados. Para tanto, o corpus utilizado foi o do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (COMITÊ NACIONAL DO PROJETO ALIB, 2001), relativo aos municípios do interior, da rede de pontos do ALiB, na região Norte do país. A construção desses pequenos programas foi motivada, principalmente, por duas razões: i) fornecer tratamento lexicográfico e eletrônico aos dados dialetais do ALiB; ii) desenvolver as próprias ferramentas computacionais para atender aos objetivos da pesquisa de Doutorado em andamento à qual este artigo se vincula. Desse modo, um banco de dados em Extensible Markup Language (XML) foi construído para armazenar as informações dialetais em formato lexicográfico e, a partir da execução de linhas de código, foi possível recuperar dados específicos do corpus de maneira eletrônica, além de filtrar os resultados a partir das variantes ‘sexo’, ‘idade’ e ‘localidade’, presentes nos dados do corpus do ALiB.