Entre fatos e relatos: as dimensões da identidade profissional e da competência digital docente (Texto Livre, 2025)
A Identidade Profissional e a Competência Digital Docente são dois temas importantes na área da Educação e que são pouco relacionados na literatura. Por seu ineditismo, delineou-se este artigo que tem por objetivo apresentar e descrever três dimensões de análise referentes à Identidade Profissional e à Competência Digital docente. Classifica-se metodologicamente como pesquisa biográfico-narrativa, uma vez que recorre a histórias de vida de quatro docentes de uma instituição pública do Brasil, para aproximar-se de seus percursos, experiências e inquietudes e de como se interrelacionam e se complementam. As aproximações realizadas entre o marco teórico mobilizado e os relatos dos docentes permitiram elucidar aspectos do fazer pedagógico que podem impactar na Identidade Profissional e na Competência Digital Docente e vice-versa. Entre as contribuições dessa pesquisa está o valor conferido às narrativas de trajetórias e vivências singulares desses profissionais da Educação, como instrumento para refletir sobre si e partilhar saberes que favorecem o seu próprio desenvolvimento pessoal, digital e profissional.