Semiotizando dados fonético-acústicos: o sentido da expressão da fala no Jornal Nacional (Texto Livre, 2011)
Propomos neste artigo a semiotização de dados fonético-acústicos de pesquisa realizada por Mendes (2009), que descreveu como se dá a realização dos arquifonemas /S/ e /R/ no âmbito do principal telejornal brasileiro, o Jornal Nacional. Partindo da premissa hjelmsleviana, de que, assim como o conteúdo, a expressão também carrega consigo um sentido, analisamos a construção desse sentido ao serem realizados tais arquifonemas, ancorados nos pressupostos teórico-metodológicos da semiótica tensiva, especificamente a de Cl. Zilberberg (2006).