Formação técnica de professores do Ensino Médio para uso do Tablet Educacional: uma pesquisa-ação / Technical development of high school teachers for the use of the educational tablet: an action-research (Texto Livre, 2016)
RESUMO:Este estudo tem como objetivo compreender a importância da formação contínua dos professores do Ensino Médio do CESEC (Centro Estadual de Educação Continuada) Augusta Raquel da Silveira, em Lagamar-MG, como uma forma de possibilitar a adoção de novas tecnologias, especificamente o Tablet Educacional, em suas propostas pedagógicas. Como método de trabalho, escolheu-se a pesquisa-ação. Assim, por meio da implantação de três ações – formação técnica, formação pedagógica e elaboração e desenvolvimento de um plano de aula utilizando o aparelho – foi possível apresentar aos professores da instituição conhecimentos técnicos e pedagógicos referentes ao manuseio do tablet, além de proporcionar a aplicação prática do aparelho, com as devidas orientações e suporte, na rotina educacional de cada profissional. A partir do desenvolvimento das ações, foi construído e sistematizado um conjunto de saberes inerentes ao Tablet Educacional, que contribuíram para que os professores conhecessem a relevância da sua utilização, de modo a usufruírem suas possibilidades e recursos que subsidiam, de forma significativa, o trabalho docente e o processo de ensino-aprendizagem.PALAVRAS-CHAVE: tecnologias na educação; formação de professores; formação contínua de professores. ABSTRACT:The present study aimed at understanding the importance of continuing development of CESEC’s (State Center of Continuing Education) Augusta Raquel da Silveira High School teachers in Lagamar, in the state of Minas Gerais, as a form of enabling the adoption of new technologies, especially the Educational Tablet, to their pedagogical purposes. The action-research was chosen as the method of work. Thus, through the implementation of three actions – technical training, pedagogical training, and elaboration and development of a lesson plan using the Educational Tablet –, it was possible to present to the school teachers technical and pedagogical knowledge about the tablet, promoting its practical use with the necessary guidance and support for their educational routine. From the development of the actions, a body of knowledge concerning the Educational Tablet was constructed and systematized, which contributed for the teachers to get to know it and understand how relevant it is to employ it so as to explore its possibilities and resources that significantly subsidize the teaching work and the teaching-learning process. KEYWORDS: technology in education; teacher development; continuing teacher development.