Análisis del libro de texto gratuito digitalizado con base en los atributos de los enlaces en las asignaturas de ciencias naturales, historia y geografía en México (Texto Livre, 2019)
RESUMEN: La presente investigación tiene el objetivo de analizar los atributos tecnológicos y de los recursos didácticos del libro de texto digitalizado empleado de forma obligatoria desde el 1° al 6° grado de educación primaria en México. Para fines del artículo, se estudiaron sólo las asignaturas de ciencias naturales, historia y geografía. El desarrollo del proceso metodológico, fue de corte cuantitativo-descriptivo basado en dos dimensiones: la tecnológica y la de recursos didácticos; el procedimiento se acompañó de tres fases: a) Identificación de los libros de texto gratuitos digitalizados de las asignaturas de ciencias naturales en 3°, 4°, 5° y 6° e historia en los últimos tresgrados; b) Identificación y revisión de los enlaces disponibles en los libros de textogratuito digitalizados de las respectivasasignaturas; y c) Tipificación de los enlaces contenidos en enlaces en los temas, referenciasy fuentes de cada asignatura antesmencionada. Entre los principales resultados destaca, que, en México, los libros de texto gratuitos digitalizados, distan significativamente de las características generales con los que son descritos en otros países, además, carecen de las ventajas mínimas necesarias relacionadas con el uso potencial del recurso, aunado a la insuficiencia de enlaces que presentan algunos libros, donde incluso, diversos enlaces no funcionan correctamente o están inactivos. Otro aspecto relevante, está implícitamente relacionado con la disposición de recursos como son los dispositivos electrónicos que permitirían su consulta, así como la escaza accesibilidad a internet y la notoria desigualdad en la distribución de esos recursos.PALABRAS CLAVE: libros de texto; libros de texto digitalizados; atributos tecnológicos y recursos didácticos; educación básica; México. ABSTRACT: The present investigation has the objective of analyzing the technological attributes and the didactic resources of the digitized textbook used in a compulsory manner from the first to the 6th grade of primary education in Mexico. For the purposes of the article, only the subjects of natural sciences, history and geography were studied. The development of the methodological process was quantitative-descriptive, based on two dimensions: the technological and the didactic resources; The procedure was accompanied by three phases: a) Identification of digitized free textbooks of natural science subjects in grades 3, 4, 5 and 6, and history in the last three grades; b) Identification and review of the links available in the digitized free textbooks of the respective subjects; and c) Typification of the links contained in links in the subjects, references and sources of each subject mentioned above. Among the main results, it is worth noting that, in Mexico, digitized free textbooks are significantly different from the general characteristics with which they are described in other countries, and they also lack the minimum necessary advantages related to the potential use of the resource, combined to the insufficiency of links that some books present, where even, several links do not work correctly or are inactive. Another relevant aspect is implicitly related to the availability of resources such as the electronic devices that would allow their consultation, as well as the scarce accessibility to the Internet and the notorious inequality in the distribution of those resources.KEYWORDS: textbooks; digitized textbooks; technological attributes and didactic resources; basic education; Mexico.