(untitled) (Trabalho & Educação, 2023)
O Programa de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) foi criado objetivando promover a oferta da educação básica a Jovens e Adultos na Rede Federal de Educação, ao mesmo tempo em que tornou possível pensar a oferta de formação para o mundo do trabalho, com os princípios e concepções de uma formação humanista, integradora do trabalho, ciência e cultura. Mas é possível ainda integrar a essa concepção os aspectos as histórias de vida, constituintes da existência e parte também da formação humana integral. Nesse sentido, o estudo objetivou investigar sentidos de formação profissional que emergem das Histórias de Vida de 14 estudantes do Curso Técnico Integrado em Aquicultura do Programa Nacional de Integração da Educação Básica com a Educação Profissional na Modalidade de Jovens e Adultos – PROEJA, ofertado no Instituto Federal de Pará, Campus Tucuruí como fundamento para uma proposta de formação. A metodologia adotada foi a História de Vida em quatro fases, com base em Josso (2010) e adaptadas: 1) Introdução à construção da História de Vida; 2) O “caminhar para si” como proposta de reflexão sobre a trajetória de vida e formação profissional; 3) O que minha História de Vida revela sobre a minha formação; e 4) Balanço do processo formativo. A entrevista narrativa em grupo foi a técnica empregada para a coleta das fontes. Para a análise, utilizou-se a Análise Interpretativa-Compreensiva em três tempos (SOUZA, 2006). Como resultados, sentidos de formação emergiram das narrativas dos estudantes perpassando as fases da infância, juventude, fase adulta, revelando experiências que contribuíram para o retorno à escola no Curso Técnico Integrado em Aquicultura.