(untitled) (Trabalho & Educação, 2016)
Getting older, in life or career, has been synonym of wisdom or degeneration for a long time ago. Duality presented today in multiple possibilities of development along the professional life cycle including the final phase can be continuous precursors under new conditions. Herein, a discussion of aging process in human life cycle of career was presented, according to three mainly theory trends - organicist, contextualist and life-span -, professional life cycle based on Michael Huberman’s model and from questions raised by brazilian researches with focus on professors trajectory, specially higher education. A new way to get older in career explains and reinforces recrudescence studies on new expectations indicated by occupational and social clock patterns with a consequent demand by researches on configuration of professional life cycle in contemporaneity. ___ Envelhecer, seja na vida ou na profissão, há muito tempo deixou de ser sinônimo de sabedoria ou de degeneração, dualidade que hoje dá lugar a múltiplas possibilidades de desenvolvimento ao longo do ciclo de vida profissional, inclusive em sua fase final, que pode ser precursora de continuidade sob novas condições. Discute-se o processo de envelhecimento no ciclo de vida humano segundo três principais tendências teóricas (organicista, contextualista e life-span); o ciclo de vida profissional segundo o modelo de Michael Huberman; e de questões levantadas por pesquisas brasileiras, tendo como foco a trajetória de professores, em especial os do ensino superior. Um novo modo de envelhecer na profissão explica e reforça o recrudescimento de estudos sobre as novas expectativas indicadas pelos relógios social e ocupacional, com a consequente demanda por pesquisas sobre as configurações do ciclo de vida profissional na contemporaneidade.