(untitled) (Trabalho & Educação, 2014)
A partir de uma revisão bibliográfica no campo da ergonomia, busca-se levantar o estado da arte sobre as relações entre segurança normatizada e segurança autogerida, assim como as questões suscitadas pela natureza dessas relações e as proposições e ideias para uma adequação entre ambas de modo a ampliar a segurança nos sistemas. As pesquisas na área mostram que as duas se comportam antinomicamente, podendo ser enquadradas no modelo dialético formulado por Proudhon, o qual nos ajuda a indicar respostas gerais para questões levantadas na literatura. A dialética entre segurança normatizada e segurança autogerida encontrada na literatura nos aproxima também do pensamento de Ivan Illich, e a partir dele propõe-se, como caminho ou objeto de pesquisas, a ideia de um umbral crítico de segurança normatizada e a introdução do conceito de "normas convivenciais".