(untitled) (Trabalho & Educação, 2012)
A educação e a escola constituem uma das condições gerais de produção e reprodução da força de trabalho. Assim, a formação do trabalhador não só é inserida, desde o início, no sistema capitalista de produção como também encarada no mesmo nível de produção de qualquer bem ou serviço. A compreensão desses processos implica considerar a dinâmica dos diferentes padrões de acumulação de capital que presidem o desenvolvimento econômico. Tais padrões determinam os diferentes objetivos a serem alcançados no âmbito da educação e, conseqüentemente, da escola. Nesse sentido, ao se reestruturar, o capitalismo, hoje, foi obrigado a adotar novas formas de gestão empresarial, fundamentando-as·no aproveitamento não apenas da competência organizativa dos trabalhadores, mas, sobretudo, na inteligência, iniciativa e capacidade de raciocinar deles no processo de trabalho; Dessa forma; muda-se a problemática da produção, da distribuição do conhecimento e alteram-se os papéis atribuídos à educação e à escola para se adequarem às novas exigências do mercado de trabalho.