À CONTRACORRENTE. EDUCAÇÃO, MEMÓRIA E URBANO NO ENCONTRO DO DIÁLOGO COM A REALIDADE / Countercurrent. Education, memory and urban in the encounter of the dialogue with the reality (Trabalho & Educação, 2014)
Numa palestra para professores e funcionários de escola pública de ensino fundamental de uma periferia metropolitana, destinada a discutir o projeto político-pedagógico por eles formulado, o autor incursiona nos temas enunciados no subtítulo, centrando-os na dialetização da consciência com o possível-impossível constitutivo da realidade, concebida enquanto totalidade concreta, movente e aberta.