A MUNDIALIZAÇÃO DO CAPITAL (Trabalho & Educação, 2013)
No final do século XX o mundo se transforma novamente. Os desdobramentos do capitalismo em sua forma de acumular riquezas, desafiam a prática e o pensamento social. Novas possibilidades trazidas pela ciência e pela técnica transformam as condições de existência social de indivíduos e coletividades, em todo o planeta. Os sistemas de comunicação por satélite e por cabo, aliados às novas tecnologias de informação e à microeletrônica, possibilitam a conexão em tempo real, dos mercados, das finanças eda produção. As transformações que estão ocorrendo no interior do capitalismo inauguram, de forma intensa ou mediatizada, uma nova forma de estar no mundo. Chesnais, ao tratar esse processo em curso, privilegia em sua análise o movimento do capital financeiro, que tem como cenário o mundo.