ESTRUTURA E SUJEITO E OS FUNDAMENTOS DA RELAÇÃO TRABALHO E EDUCAÇÃO (Trabalho & Educação, 2012)
O autor parte do pressuposto de Marx de que o fundamento ou "a raiz do homem é o próprio homem", buscando situar a questão da relação entre estrutura e determinações e o sujeito, sua liberdade e possibilidade de escolhas, Num segundo aspecto, ele argumenta que a contradição entre o trabalho social criador de valores de uso - condição da produção e reprodução da existência humana e eterna necessidade natural (Marx) - e as relações sociais de produção radicaliza-se no capitalismo tardio e amplia-se a alienação e o trabalho supérfluo e fantasmagórico, Para, por último, assinalar algumas questões decorrentes dos pontos acima em relação às pesquisas atuais que relacionam os processos educativos e formativos com a questão do desemprego e subemprego e, mais amplamente, como estamos nos situando no debate das reformas educativas no Brasil.