O MUNDO DO TRABALHO E NOVAS EXIGÊNCIAS NO PLANO COMPORTAMENTAL: O "SABER RELACIONAL" EM QUESTÃO (Trabalho & Educação, 2012)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa realizada no setor automotivo, onde foram identificados e analisados novos comportamentos e atitudes solicitados aos trabalhadores, após a adoção de novas tecnologias; assim, passou-se a exigir novas competências dos trabalhadores, não somente técnicas, mas fazendo referência a um “saber relacional” que se traduz pela capacidade de participar, trabalhar em grupo, respeitar, colocar-se no lugar do outro e ser flexível. O estudo baseou-se na análise do cotidiano dos trabalhadores, em situação real de trabalho.