EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA, OS PARTIDOS POLÍTICOS E A GLOBALIZAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O PENSAMENTO POLITICO DE GRAMSCI (Trabalho & Educação, 2012)
Este artigo busca, a partir de aspectos da formação política de Gramsci,referenciados especialmente em fragmentos dos Cadernos do Cárcere, explicitar a noção de democracia implícita na compreensão da organização interna do partido como um dos instrumentos de educação organização democrática e de formação de um pensamento autônomo e de renovação da vida institucional. Conclui-se com um adendo, com a discussão sobre o papel do partido e das características da democracia na sociedade globalizada.