(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
O objetivo deste estudo é trazer percepções e reflexões sobre hodiernas apropriações ocorridas na centenária Praça do Carmo, no Centro Histórico patrimonializado da cidade de Belém, Amazônia brasileira. A referida praça se insere como recorte do objeto central da pesquisa por meio de enfoques alicerçados em dois distintos aspectos: o primeiro, a partir de experiências sensoriais observadas na paisagem noturna; e o segundo, como direcionamento teórico, que entrelaça diferentes perspectivas disciplinares ao conectar abordagens práticas e simbólicas de construções coletivas e individuais em um espaço público tombado e socialmente segregado. A etnografia de rua, como metodologia da Antropologia Urbana, balizou o trajeto noturno percorrido em importantes sítios arqueológicos amazônicos como a Estação das Docas, o Mercado do Ver-o-Peso, o Complexo Feliz Lusitânia, e a Praça do Carmo; e proporcionou, a partir da Arqueologia Sensorial, o alicerce do processo de aproximação perceptiva do objeto estudado com pessoas e suas interações com a materialidade do passado por intermédio de práticas cotidianas que possibilitaram o apresentar de reflexões de cunho científico.