(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Eu pretendo, neste texto, defender uma perspectiva disciplinar da prática arqueológica, reconhecendo o potencial único da arqueologia na produção de conhecimento sócio-histórico com base no estudo da materialidade humana em suas dimensões espacial e temporal. Na primeira parte eu busco caracterizar, sucintamente, as perspectivas radicais teóricas que embasam as críticas mais vorazes que têm sido feitas à prática arqueológica, e levanto alguns questionamentos sobre o embasamento e o alcance dessas críticas. A seguir, eu revisito algumas noções básicas sobre a identidade disciplinar da arqueologia e suas especificidades com relação às nossas disciplinas irmãs da antropologia e história. Por fim, busco explorar, com base em alguns exemplos das pesquisas que eu venho conduzindo desde 2012 no norte fluminense, o que eu considero o potencial único da pesquisa arqueológica histórica na produção de conhecimento sócio-histórico sobre o nosso passado recente.