(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
O texto apresenta o resultado de um diálogo entre os autores que tem como foco tópicos como: Hibridismo, Animismo relacional e Sítios arqueológicos. Os autores, de maneira tanto ensaística quanto comprometida, experimentam com uma proposta programática e icônica, formulada no contexto dos pensamentos pós-modernos e pós-coloniais, de “levar a sério” ontologias multidimensionais de produção de conhecimentos. As suposições da ciência cartesiana moderna, com suas organizações da natureza referenciada, objetivista e delimitada, resiste às compreensões animistas ou ontologias relacionais encontradas em sociedades pré-modernas ou não ocidentais. Vivenciando e levando a proposta a sério e diluindo os limites entre objeto e sujeito ou pessoas e animais, os autores exibem um mundo onde atores híbridos convivem em um cenário organizado pela tendência de se “amontoar” de todos os agentes. Apresentam fenômenos híbridos de abrangência política e patrimonial, no exemplo dos sítios arqueológicos como amontoados de descarte, que carecem de definições e de um deslocamento das relações agenciais.