(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2017)
Este artigo apresenta a fundamentação teórico-metodológica do projeto de pesquisa “Arqueologia portuária em Sergipe: inventário e contextualização de estruturas” desenvolvido na Universidade Federal de Sergipe entre 2013 e 2015. Esboçadas no doutorado do autor (2009), teoria e metodologia hoje se apresentam amadurecidas graças ao melhor entendimento da evolução histórica das pesquisas arqueológicas nos portos bem como de uma maior preocupação com a qualidade da teoria envolvida. Voltou-se, assim, para a Arqueologia extensiva, uma experiência arqueológica bastante adequada para interpretar a concretude do poder a partir do controle da produção, taxação e da distribuição de mercadorias.