(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2011)
Este artigo trata da relação entre os objetivos arqueológicos acadêmicos e os objetivos da conservação patrimonial, no contexto antártico. A pesquisa arqueológica pode oferecer informações cruciais acerca de sítios, informações tais que não são disponíveis a partir dos regstro históricos fragmentários existentes para a maior parte da história da Antártica. Essa informação pode ser utilizada tanto na área da conservação, como também para abordar questões de pesquisa. A maior parte do trabalho arquelógico realizado na Antártica até o presente tem sido voltada ou para informar a conservação física e a interpretação de sítios, ou para resgatar e registrar os mesmos, concomitantemente a trabalhos de conservação. Crescentemente, no entanto, estão sendo elaboradas estratégias de pesquisa para aprimorar o valor da arqueologia orientada para a conservação e para elaborar questões mais amplas acerca da evidência arqueológica. Existem tensões entre os dois objetivos da Arqueologia Polar. Uma escavação orientada para conservação pode não incorporar questões acadêmicas ou não ser provida de recursos para tal pesquisa. Por outro lado, uma pesquisa arqueológica puramente acadêmica pode ignorar as necessidades de conservação dos locais de patrimônio ou oferecer pouco (ou nenhum) benefício a compreensão e à conservação do local de patrimônio que está sendo pesquisado. O desafio para os arqueólogos e aos gestores dos sítios é buscar, tanto satisfazer os objetivos da pesquisa acadêmica, quanto realizar uma contribuição substancial em favor da conservação contínua dos locais de patrimônio que estudam. Esse artigo focaliza a história da arqueologia na Antártica e busca identificar o propósito da pesquisa arqueolólogica até o momento. Ele defende uma melhor compreensão das maneiras pelas quais, tanto a arqueologia voltada para a conservação quanto a arqueologia de pesquisa acadêmica podem ser combinadas, para o benefício de ambos objetivos.