(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2011)
A partir de elementos históricos e situações contemporâneas, o artigo relata uma sucessão de eventos que moldaram a cidade de Punta Arenas, como uma ligação internacional na dinâmica global dos fluxos antárticos. Assume-se que as cidades porto-porta são nós indispensáveis dentro da mesma atividade e ocupação humana da Antártica, o que implica que a dinâmica de ocupação necessita desses espaços intermediários. São aqui analisados como tais ligações têm sido gestadas entre Chile, Punta Arenas y Antártica, descrevendo o processo de surgimento e de montagem de instituições, instrumentos e associações entre agentes públicos e privados como sede em Punta Arenas. Espera-se contribuir para o conhecimento dessas cidades e seu papel na construçao do espaço antártico.