Arqueologia Hermeneutica no fim do mundo: uma proposta teórico-metodológica para abordar o caso da Missão Anglicana de Ushuaia (1869-1894) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Este artigo apresenta uma abordagem hermenêutica, teórica e metodológica, usada na problematização de um contexto histórico-arqueológico específico: a Missão Anglicana de Ushuaia, um assentamento que constitui a primeira ocupação ocidental efetiva da Grande Ilha da Terra do Fogo entre os anos 1869 e 1894. Como será exposto ao longo do trabalho, a Hermenêutica em Arqueologia preocupa-se em pensar em objetos, documentos e, portanto, pessoas, suas práticas e relacionamentos como partes de uma totalidade que eles conformam, moldam e que por eles são moldados. Investigar um caso arqueológico e histórico específico da hermenêutica envolve não apenas reconstruir um processo sociomaterial do passado, mas também enfatizar o contexto em que é investigado, confrontando as perspectivas existentes. Indubitavelmente político, o “histórico” gera posição e questiona o passado (e o presente) da Arqueologia, da Modernidade e da Colonialidade.