“...uma serenata, à luz do dia, de balas de fuzil...”: Análise de projéteis esféricos de chumbo das guerras entre Buenos Aires e a confederação argentina (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Neste trabalho é abordada a análise de projéteis esféricos de chumbo empregados em armas com alma de cano lisa, procedentes de sítios relacionados aos conflitos bélicos que enfrentaram Buenos Aires e a Confederação Argentina. São analisados tanto os exemplares de sítios que foram ocupados por apenas uma das facções (Loma Negra, por Buenos Aires; Campamento Calá, pela Confederação), bem como os campos de batalha de Cepeda (1859) e Pavón (1861). Mediante a pesquisa arqueológica e documental, foi possível determinar que ambas as facções empregaram principalmente armas de dois calibres diferentes, que correspondem, em termos gerais, com as famílias de armas Brown Bess britânica e Charleville francesa. Neste sentido, o trabalho contribui significativamente tanto ao conhecimento de um período chave da história argentina quanto ao desenvolvimento de estudos de campos de batalha do século XIX.