Olhar arqueológico para o Anglo, Pelotas/RS (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
O Anglo é um lugar arqueológico multicomponencial, há evidências de ocupação de centenas de anos. Observamos sua presença como evidência de comunidades pré-invasão europeia. O espaço compõe o antigo “passo das pelotas”, embarcações de couro utilizadas por nativos na região; depois constituiu a charqueada do Braga, cujas evidências estão sendo trabalhadas; no início do século XX configura o Frigorífico Rio Grande, substituído depois pelo Frigorífico Anglo e atualmente é a sede da Universidade Federal de Pelotas. Essa dinâmica ocupação vem sendo trabalhada por equipes de arqueologia da UFPel, criando diferentes versões sobre sua ocupação. O texto aborda uma visão no contexto da arqueologia do imaginário e apresenta os estudos em andamento nas perspectivas arqueológicas sobre esse lugar.