A importância das novas tecnologias para a Arqueologia e suas possibilidades de uso. A impressão 3D e os projetos do LARP (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2017)
Este artigo apresenta as novas tecnologias desenvolvidas pelo Laboratório de Arqueologia Romana Provincial (LARP), do Museu de Arqueologia e Etnologia / Universidade de São Paulo (MAE-USP) , tendo em vista a divulgação do conhecimento sobre a antiguidade romana, com destaque para a impressão 3D e sua relação com os projetos de pesquisa do LARP. Nessa perspectiva, além da íntima relação da Arqueologia com as novas tecnologias, discutem-se as experiências iniciais do LARP com a impressora 3D na digitalização (e concretização) do passado; a agência da cultura material aplicada à impressão 3D das lucernas do acervo do MAE-USP e, finalmente, a reprodução de vestígios arqueológicos e sua aplicabilidade e ambiente educativo, relacionadas à proposta educativa do LARP.