Prospecções intensivas no nordeste paulista: a onipresença das fazendas de café na paisagem (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados obtidos por meio de ações prospectivas intensivas, ocorridas no nordeste paulista entre maio e junho de 2011. O raio de cobertura das ações foi de 206 km, percorrendo doze municípios. Apesar de a área ser reconhecidamente rica em remanescentes materiais pré-coloniais, a abertura de mais de 4.103 poços-teste e as ações de caminhamento sistemático indicaram uma inesperada ausência deste tipo de vestígio. Entretanto, a pesquisa identificou, ao longo das áreas prospectadas, dezessete sítios históricos; fazendas, vilas de trabalhadores e estações ferroviárias, todas intimamente ligadas ao ciclo do café paulista (séculos XIX e primeira metade do século XX).