Arqueologia da Mineração nas Lavras do Abade: entre propostas e práticas (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
Este artigo apresenta uma proposta de teoria e metodologia para a arqueologia da mineração. Esta proposição é embasada pelas particularidades dos depósitos arqueológicos e pelas características dos assentamentos mineradores, tais como a comunidade, classe e gênero. Em seguida, as práticas de uma arqueologia da mineração do século XIX no mund e no Brasil são apresentadas. Em conclusão, é apresentado um estudo sobre os vestígios arqueológicos de uma vila de mineração de ouro no fina do século XIX no Centro Oeste brasileiro.