Editorial (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2010)
Desde o seu início nos anos 1960, ocm George F. Bass, em Cabo Gelydonia na Turquia, a Arqueologia Subaquática sistemática tem se expandido como campo de pesquisa arqueológico, ou seja, como uma especialidade da Arqueologia, atingindo hoje escala internacional de aplicabilidade e de formação. Essa inclusão de arqueólogos mergulhadores ao ambiente aquático, que comemora cinquenta e um anos, vem rompendo com uma tradição milenar levada adiante por mergulhadores que sempre se apoderaram do patrimônio cultural subaquático em benefício próprio, dificultando o agir coerente da pesquisa sistemática sobre esses bens culturais.